Среда, 08.05.2024, 16:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Огородник - F1 » Копать или не копать землю? » Как трудолюбие уничтожило плодородие (Как трудолюбие уничтожило плодородие)
Как трудолюбие уничтожило плодородие
MaratKaДата: Вторник, 24.04.2012, 21:32 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: Offline
Как получилось, что наша научная система земледелия, вместе с развивающейся механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество науки, за какие-то сто лет, под шумок, почти полностью уничтожила — и даже не думает восстанавливать! — все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские чернозёмы?

Между тем, природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается созданием плодородия почв сама.

В природе почвы никогда не истощаются, хотя, растительной массы производится в десятки и сотни раз больше, чем на наших лучших полях.

И это — без всякого дополнительного труда, без привнесения вещества и энергии извне!

Кто-то нас здорово подставил, братцы!

На пахотных почвах с отчуждением большей части урожаев полевых культуристочником органического вещества служат надземные и корневые остаткирастений, а также вносимые в почву органические удобрения.

Растительные остатки разделяют на три группы: 1 — пожнивные остаткирастений; 2 — листостебельные; 3 — корневые. Пожнивные остатки представленыстерней злаков, частями стеблей, листьев и всех других надземных частейрастений, которые остаются в поле после уборки урожая. Листостебельныечасти растений включают корневища, столоны картофеля, корневые шейкиклевера, люцерны и других трав, остатки клубней, корнеплодов, луковиц.

Корневые остатки растений представлены корнями выращиваемой культуры,сохранившимися живыми к моменту уборки, а также корнями, отмершими кмоменту уборки.

Размеры корнепада, по данным Т. И. Макаровой, могут достигать у озимойпшеницы 124—480 кг/га, у овса — 330 — 620 кг/га сухого вещества. Запасыгумуса за счет корнепада и корневых выделений могут пополниться на 130—230кг/га. Корни растения еще при их жизни активно участвуют в почвенныхпроцессах. Разветвляясь, они контактируют с почвенными частицами и темсамым способствуют равномерному распределению органического вещества иобразованию структурных агрегатов.

Если бы мы делали всё так, как надо, плодородие наших почв — конкретно на наших огородах — неизменно росло бы, и растения бы радовали мощью и урожаями.

Читая книги, мы повально, дважды в год, копаем землю.

Копаем её всю, не давая себе труда заметить, что под овощами — не больше трети, ну максимум половины участка, остальное же — трудолюбиво тяпается только для борьбы с сорняками, для перегрева, уплотнения и высушивания, чтобы больше поливать и пачкать ноги в дождливое время.

А растения, несмотря на все ухищрения, ослаблены и болеют.

Ну, что мы делаем не так, настолько не так, что трудолюбие необходимо?!

Ответы на этот вопрос были найдены, детально разработаны и успешно применялись на практике ещё в начале века (!). И, думаю, не только в России.

Агроном Иван Евгеньевич Овсинский создал беспахотную систему земледелия, с помощью которой совершенно снял проблему засух (оказывается, и эта проблема создана искусственно!) и увеличил урожаи вдесятеро.

В 20-е годы академик Василий Робертович Вильямс детально разработал «агробиологическое учение» о восстановлении плодородия почв.

Он показал, что в бесструктурной (постоянно вспахиваемой или вскапываемой) почве отсутствуют условия для усвоения растениями питания, и выяснил, что структура почвы создаётся именно корнями растений.

Павел Андреевич Костычев, ещё в конце прошлого века, создал учение о накоплении перегноя (гумуса) в почвах и показал, что он создаётся микроорганизмами из остатков корней растений, при наличии стабильной комковатой структуры.

Список авторитетов разумного земледелия можно продолжать и продолжать.

Поразительно, насколько последовательно и глубоко проигнорированы их рекомендации современной агрономической наукой, а особенно, практикой. Потому и дачи наши — в незавидном состоянии.
 
Форум » Огородник - F1 » Копать или не копать землю? » Как трудолюбие уничтожило плодородие (Как трудолюбие уничтожило плодородие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: