Среда, 08.05.2024, 22:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезные советы » Дом и быт » Садовые дорожки своими руками (Садовые дорожки своими руками)
Садовые дорожки своими руками
MaratKaДата: Среда, 18.04.2012, 20:57 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 1
Статус: Offline
C чего следует начать благоустройство приусадебного участка? Есть мнение, что в первую очередь нужно заняться прокладкой дорожек, тропинок и площадок.

Подъездную дорогу или пешеходную дорожку, ведущую к двери дома, обычно кладут по кратчайшей линии. Все остальные пути, соединяющие дом с местом отдыха, бассейном или огородом, желательно вписать в композиционное решение так, чтобы они позволяли увидеть наиболее красивые уголки сада, а в дождливую погоду обеспечивали чистый и удобный проход.

Уголки для отдыха как открытого типа, так и закрытого (террасы, навесы, декоративные стенки), площадку для кострища, гриля или садового камина следует размещать с учетом направления преобладающих ветров, расположения дома и растений. Это поможет создать комфортную среду. Выполненные из разнообразных материалов дорожки и площадки могут стать украшением вашего сада.

Декоративное покрытие дорожек и площадок

Наиболее распространенными до последнего времени были асфальтовые и щебеночно-набивные покрытия. Однако они имеют ряд существенных недостатков. Так, щебеночно-набивные дорожки в ветреную и жаркую погоду пылят, в сырую — размокают, да и срок службы их невелик. Асфальт более долговечен, но и он растрескивается, в жару сильно накаляется, испаряя вредные соединения.

Мы бы рекомендовали использовать плиты из естественного камня и бетона, клинкерный кирпич или гальку. Они не только отличаются особой прочностью и долговечностью, но и позволяют создавать интересные композиции с раст-ниями.

Из камня, служащего прекрасным фоном для цветущих растений, в садах устраивают ступеньки лестниц, подпорные стенки, террасы. Если камень является местным материалом, это тем более целесообразно.

Повсеместно можно использовать искусственные плиты, связующим материалом в которых служит бетон. Они значительно дешевле камня и при хорошем качестве изготовления не уступают ему в прочности. Возможность применения плит различных размеров и формы, введение в бетон заполнителей, позволяющих разнообразить фактуру и цвет, повышают декоративность плиточного мощения.

Различают несколько типов плиточного мощения. При плотном мощении укладка делается со швами 6—15 мм. Швы могут быть и гораздо шире — не менее 5 см, и тогда их можно засеять травой. Если класть плиты с разрывами, соответствующими шагу человека, получится мощение, называемое "пасс-пье", или "островки". Разнообразная форма плит позволяет комбинировать рисунок, мощение дорожек и площадок.

Округлая морская галька различной окраски может служить хорошим мощением участков, расположенных вблизи небольших декоративных водоемов.

Садовые дорожки со всевозможными узорами можно проложить, используя кирпич. Для этой цели подойдет только хорошо обожженный материал. Кирпичи нужно уложить на песчаную основу и засыпать песком все щели.

Оригинально выглядит дорожка, вымощенная деревянными брусками. Можно использовать любой вид древесины, хотя твердые породы будут прочнее. Перед укладкой каждый брусок окунают в специальный пропитывающий состав и дают ему как следует высохнуть. Нижнюю часть бруска можно окунуть в жидкий асфальт. Чтобы древесина не гнила, ее укладывают на песчаное основание. Готовое покрытие засыпают песком и так основательно поливают водой, чтобы песок заполнил все щели.

При сооружении "островков" среди газона используют бетонные плиты размером 50x50 см или плиты из натурального камня. Центры отдельных плит должны быть удалены друг от друга приблизительно на 65 см, что соответствует средней длине шага. Если плиты не квадратные, их укладывают длинной стороной в направлении прокладываемого пути. Поверхность плит должна находиться на уровне газона, иначе его будет трудно косить.

Ступеньки и лестницы помогут преодолеть высотные перепады рельефа на вашем участке. Ступеньки более практичны и привлекательны, чем обычный уклон почвы. Лестницу сооружают, если наклон местности превышает 10%, то есть на протяжении 1 м высота возрастает более, чем на 10 см. В сочетании с посадками различных растений, ящиками с цветами, продуманным освещением она сразу же приобретает декоративный вид. При определении размеров и пропорций как отдельных ступеней, так и всей лестницы советую придерживаться основного правила: двойная высота ступени плюс ее ширина должны равняться длине человеческого шага. Высота отдельных ступеней может составлять 12—15 см, при этом все ступени лестницы следует делать одинаковой высоты.

Садовые лестницы можно строить из камня, бетонных плит, кирпича или дерева. Если садовые дорожки и места отдыха выложены плитами из натурального камня, советую из них же соорудить и лестницы. Очень красивы лестницы из хорошо обожженного кирпича. В этом случае, определяя высоту и ширину ступеней, исходите, в первую очередь, из размеров самого кирпича. Кирпич укладывают на цементный раствор, как правило, более узкой и длинной стороной. Щели между кирпичами замазывают этим же раствором. Для деревенского участка или сада, расположенных вблизи леса, прекрасно подойдут деревянные лестницы.

Неотъемлемым элементом декоративного оформления усадьбы является Освещение. Использование искусственного освещения позволяет любоваться формой деревьев, мозаикой листвы, красочностью цветников, сверкающими фонтанными струями не только днем, но и после захода солнца.

Предлагаем несколько, практических советов, которые, надеюсь, помогут правильно распределить свет в саду. Направление света должно быть таким, чтобы он не утомлял зрения и не искажал пейзажа. Иллюзию глубины пространства создают за счет яркого света на переднем плане и рассеянного на заднем. Лампы среди деревьев привинчивают к толстым ветвям на кронштейнах с мягкими прокладками.

Для освещения фонтанов источники света располагают сзади них, направляя поток лучей таким образом, чтобы вызвать красочные отблески на струях воды. Если вы хотите достичь какого-то особого, неординарного светового эффекта, включите цветные лампы.

Не забывайте, что устанавливать осветительную систему в саду должен опытный электрик, так как неправильная прокладка кабеля, незнание вопросов заземления оборудования или выбор моделей, непригодных для эксплуатации на улице, чрезвычайно опасны. За рубежом садовые светильники изготавливают из алюминиевых сплавов, высокопрочной пластмассы и снабжают резиновыми или пластиковыми прокладками от подтекания воды. Приобретая отечественные светильники или заказывая их по индивидуальному проекту, обратите внимание на то, что они должны быть водонепроницаемы, устойчивы к коррозии, морозу, снегу, повышенной влажности.

Если театр начинается с вешалки, то любая усадьба — с Ворот. Они отражают уровень художественного вкуса владельцев, их гостеприимство. Воротам издревле придавалось символическое значение. Отворяя их, вы делаете первый шаг на пути к общению с хозяевами.

Отделка ворот должна превосходить отделку ограды или, по крайней мере, не уступать ей. Более плотной ограде подходит ажурная калитка с большими просветами. При этом ворота окрашивают в тот же цвет, что и ограду или более ярко.

Ворота могут переходить в перголу, арочные перекрытия которой послужат прекрасным укрытием для автомашины, детских игровых конструкций, затенением двора. Здесь лучше всего использовать сильнорослые лианы — виноград, аристолохию. А для украшения калиток в романтическом стиле подойдут красивоцветущие вьющиеся растения (клематисы, плетистые розы, текома, глициния, жимолость-каприфоль и др.).

Необходимым элементом благоустройства вашего участка является Ограда. Она обозначает границы, обеспечивает изоляцию территории от нежелательного проникновения животных и посторонних лиц. Ограда поможет поделить небольшой участок на рабочую зону и зону отдыха, а на большом участке — отделить тенистый уголок для отдыха.

При выборе ограды непременно учитывайте направление ветра в данной местности, высоту солнцестояния в разное время года (во избежание нежелательных теней). Важно четко знать, с какой целью возводится ограда — от этого зависит ее высота, выбор материала, приемы оформления. Так, например, было бы неразумно прятать за высоким забором дом, являющийся украшением округи. А низкое или ажурное ограждение больше подойдет к ухоженному газону и красиво спланированным группам деревьев и кустарников.

Полезно знать, что от ветра лучше защищает деревянный забор с небольшими просветами между планками (1—2 см). Он регулирует и уменьшает силу ветра, в то время как у сплошного забора возникают вихри.

Ограды из пиломатериалов удачно сочетаются со строениями различных стилей, с озеленением и рельефом. В степени отделки опорных столбов, окраске деревянных ограждений кроется удивительное количество возможностей — от делового стиля до романтического.

Когда приезжаешь на незнакомый садовый участок, первым делом обращаешь внимание на дорожки. Ведь надо как-то пройти к дому, беседке, патио или грядкам, не порвав при этом одежду и не испачкав обувь. И очень часто в лучшем случае видишь растрескавшийся бетон, перекошенные плитки, а в худшем – утопленные в грязи доски или глубокие колеи. Как же сделать удобные и долговечные садовые дорожки своими руками? Для начала выделим три их категории.

Третья категория. Тропы.

Само название указывает на то, что такие дорожки протоптаны ногами, уплотнены колесами тачки или автомобиля. Земля на тропинке – плотная и, как правило, просевшая. Поэтому тропы часто являются местом потенциальных луж. Чтобы превратить тропу в удобную дорожку, прежде всего необходимо обеспечить отвод от нее стоячих вод. Для этого выравнивают контур дорожки: ямы засыпают, а бугры срезают. В саму тропу вносят песок и вбивают его в грунт. Иногда к песку добавляют щебень.

Садовая дорожка «Тропа»

Следующим необходимым шагом является обсадка тропы почвоудерживающими растениями (например, низким) или устройство миксбордера.

Вторая категория. Дорожки с засыпанным основанием.

Это традиционные садовые дорожки на окультуренных садовых участках. При их сооружении выкапывают ложе на глубину 10 см. Дно и бока его укрывают геотекстилем плотностью 150-200 г/кв.м в качестве барьера для корней травянистых растений. Бока ложа также нередко закрепляют бордюрной лентой. Все ложе (до уровня почвы) засыпают щебнем, галькой или отсевом. Для придания дорожке декоративности на нее укладываются отдельные тротуарные плиты или камни плитняка. Эти элементы заглубляют в засыпной слой так, чтобы они не возвышались над дорожкой и над почвой.

Садовая дорожка с засыпанным основанием

При другом способе постройки садовых дорожек второй категории декоративное покрытие плотно подгоняют друг к другу. В этом случае глубину ложа делают 5-10 см и устраивают песчаную подушку. Тротуарную плитку, брусчатку, плитняк укладывают выше уровня почвы, а края крепят бордюром. Изготавливают его из садовой доски или булыжника, уложенного на цементный раствор. Но обычно обходятся без бордюра, подводя вплотную к дорожке газон, или разбивают миксбордер. Швы между элементами покрытия засыпают песком и засевают карликовой газонной травой.

Если же сооружают «швейцарскую тропу» (1 шаг – 1 камень), то песчаную подушку готовят под каждый из камней, укладывая их в уровне почвы.

Первая категория. Дорожки с твердым заливным основанием.

Такие капитальные дорожки делают там, где на них предусматривается большая нагрузка. При их сооружении выкапывается ложе глубиной 15 см. В местах, где предполагается скопление дождевой или талой воды обеспечивается ее отвод. В ложе насыпают песок, разравнивают его и трамбуют. Высота этого дренажного слоя должна составлять около 5 см. Бока ложа обрамляют бордюрной лентой, а если ее нет, то нарезанным на ленты старым линолеумом или рубероидом.

Садовая дорожка с твердым заливным основанием

Обычно такое основание делают в уровне земли. Если же дорожку хотят значительно поднять, то в качестве опалубки используют полосы фанеры или доски, соответственно надежно закрепленные. Само бетонное основание во избежание разрыва либо армируют, либо устраивают термошвы через 1,5-2 м. Второе решение дешевле, но с приходом весны существуют опасность, что импровизированные бетонные плиты поднимутся или просядут относительно друг друга.

Этого не случится при армировании бетонного основания. Нужно только помнить, что в качестве арматуры совершенно не пригодны панцирные сетки от кроватей, сетка-рабица, велосипедные рамы и другой подобный хлам, которые «рачительные» хозяева «закатывают» в бетон. Армировать необходимо прутком диаметром 5-8 мм или сваренными из прутка сетками размерами 0,5×2 м и с ячейками 10×10 см или 10×15 см. Арматуру укладывают на подставки, для которых подойдут обломки кирпичей. Они необходимы для того, чтобы после заливки арматура оказалась в толще бетона.

Бетон укладывают в ложе и умеренно трамбуют. Если бетона не хватило на всю дорожку, в месте окончания заливки устанавливают поперечину, сделанную из доски, так, чтобы бетон обрывался ровным «срезом», без наплывов. При заливке новой партии бетона поперечину снимают.

Так постепенно делают все основание, а после схватывания бетона сверху укладывают (на цементный раствор) декоративное покрытие (тротуарную брусчатку, плитку, природный камень) и если надо – бордюр. Обычно в окончательном виде полотно дорожки на 3-5 см выше уровня почвы, что обеспечивает защиту от намыва на нее грунта.
 
ESamoy1ovaДата: Понедельник, 19.11.2018, 11:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Из камня я делала дорожки на даче. Могу сказать, что он прост для укладки, достаточно доступен по цене, экологичени служит долго. Для дорожек я выбрала камни круглой формы, речные – по ним
ступать приятно) нашла интересную статью http://mirstrojka.ru/sadovye-dorozhki/
 
Форум » Полезные советы » Дом и быт » Садовые дорожки своими руками (Садовые дорожки своими руками)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: